文吉日記

2019/01/13 ずっとほったらかしだった忍者ブログから引っ越してきました

頭不調により

あーぁ、今日はなんだか半日も頭が痛い。
普段は頭が痛くなることなんてないんだけどな。

このところ珍しく頭を使っているからかも。
不測の事態にノーミソがビックリしてるに違いない。
ってか、
おいらにも使えるノーミソあったんだぁ。

で、今日は頭痛で色々考える気力がないので
晩酌はどうしようか、と、思っていたら
サンマが六尾で398円。
だれだい、今年はサンマが不漁で高いなんて言ったのは。

大家族でもなし、そんなにイッパイどうすんの!?
と、思うだろ?
今日のところはとりあえず、焼いて食おう。
で、残りを明日まで生でとっといたんじゃぁ不味くなっちまう。

そこで、残りはもちろん今日中に、
生姜を大量に入れた骨なしサンマにして明日食う。




サンマと水菜のサラダと、チューハイ。
いやぁ、今日はこれで十分だな、頭痛いし。

ところで、このサンマを買うときの魚屋の若いあんちゃん、
「どれがいいですか」
というから
「ウマそうなとこ頼むよ」
と、お決まりの返事をしたつもりが、
皿に盛られ、たっくさん並べられた大量大漁の
何十匹のサンマを真剣な目つきであれこれ観察し始めた。

えぁ~……
何十匹のサンマの中から
マジで『いいヤツ』を六匹選ぶ気かい?
切り身なら背側、腹側とか好みもあるだろうがなぁ。
いいサンマを真剣に吟味するおまえ、いいヤツだな。

これから魚はなるべくキミのとこで買うことにするよ。
そのたんびに、
「ウマそうなとこ頼むよ」と、言ってな。

そしていつの日か、適当なところを選んで、
「一番いいとこ選んどいたから!」
と、自信満々の笑顔で言える日がきたら、その時は
『良く頑張ったな、あんちゃん。』と、
そっと心の中でつぶやいてやるぜ。

やっぱりもうちょっと、なんか作るかな。
頭が痛いし、あとは簡単なモンでいいや。
鶏レバーのネギ塩焼き。
しかし、このところ、根深がすごく高いんだよ、
で、今日は細ネギだか万能ネギだかいうのにした。



これもいつもの煮たレバー同様、秘伝の焼き方で、
生ではなく安全に、かつ、全然パサパサしていない。

わはは、チューハイもいいが、ビールにもいいぞ。
日本酒でやるなら、塩でなく醤油がいいかもな。
しかし、変なガラの皿だよなぁ、気に入ってんだけど。

次はおいらの大好物。



水菜とあぶらげ煮びたし
居酒屋なんかじゃ水菜をサラダで出すが、
こいつは本来、生で食う野菜じゃぁねぇ。
水菜、京菜煮びたしが一番いい。
作るなら出汁はきちんとかつぶしでな、
間違っても、粉末調味料なんて使っちゃダメだ。

あとは高野豆腐。
も、いいが、
実は一緒に煮た干しシイタケのが好きなんだなぁ。



高野豆腐って、酒に合うのか合わんのか、
んー。
なんとも言えんところに位置するんだが、
涼しくなってくると、こんなのも悪くない。


あぁ、今日は頭が痛ぇから画像をアップして、
簡単な説明付けるだけにしようと思ってたのに、
指が勝手にキーボードを操作しやがる。
おい、よう、いい加減にしねぇか、
今日はもうこれっくらいでやめにしようぜ。