文吉日記

2019/01/13 ずっとほったらかしだった忍者ブログから引っ越してきました

脳内食堂



こんちは。

うん、今日はまだ月曜だからさ、
週の初めから酒場へ入り浸ってんのも何だと思ってね。

いやいや、そういうわけじゃぁないんだけど、
その日によってさ、食いながらチョイと飲むのか
飲みながらチョイと食うのか、それによって
あっちぃ行ったり、こっちぃ来たり
おいらにも色々と都合ってもんがあんのよ。

うんうん、ところで
今日は魚はどんなのがある?

じゃぁそれ、照り焼きで貰おうかな。

あとはこうこと、なにがいいかな…

あぁ、出汁巻きもいいねぇ。

うん、それとなんか適当なもんでいいよ。


ブリの照り焼き 胡瓜糠漬け 出汁巻き卵 大根浅漬けサラダ ちくわぶ煮 ハム入りサラダ


いやぁ、きょうも暑かったよなぁ。

あぁ、鰤、うまいねぇ~。
今日はちょっとにしとこうと思ったビールが
グーッとノドに流れ込んじまうなぁ。

うん、鰤の照り焼きなら日本酒の方がいいような
気もするんだけどさ、
何だか明日くらいからやっと涼しくなるって言うから。

それに今日は一日中、暑いとこにいたんでね、
やっぱり一杯目はビールかねぇ。

うん、ハイボールなんかもいいけどね。
生中、もう一杯ね。

そういやぁこれ、なんだい?



大根の美味いヤツ シソ味


この大根になんかまぶさってるヤツ、いいね。
うんうん、サッパリしててこいつぁいいや。

このちくわぶと椎茸の煮たのは色は濃いけど
しょっカラくなくて、良く味が染みてて美味いよ。

出汁巻きとこれで日本酒、いいだろうねぇ。
この、季節の変わり目にさ、
何を食うか、何を飲むかと、迷うのがまたいいんだよ。

あぁそうだ、あれ、まだあったかな?
おいらの泡盛、うん、まさひろ

あ、ある?
じゃぁロックでたのむよ。

うん、
あと、この大根とこっちのサラダみたいなのも
ちょいとおかわり持ってきてくんねぇかな。





あれっ?これっポッチだったっけか?





あーぁ、ちょうどしまいかぁ…
じゃぁこれで、泡盛はまた来年ってとこかな。

うん、何だかホントにいよいよ夏も終わりって感じだなぁ…
……
……