文吉日記

2019/01/13 ずっとほったらかしだった忍者ブログから引っ越してきました

あと2時間

わーっ。

結局ちっともおせちの準備が進まぬまま

夕方になっちゃって、

今日はヤケに寒いなー、てんで

なんかあったかいモンでもこさえて

とりあえず、晩酌でもすんべぇ。

やっぱりこう寒いときは鍋だよな。

しかし、

年末のスーパーはおせち材料メインで

普通の食材が少ないのだ。

しょうがねぇ、

いつでも売ってる鮭で味噌バター鍋だ。

作ったことないけど。

出汁はおせち用に大鍋一杯作ってある。

まずはジャガイモ。

男爵の様に丸っこく、煮崩れしない

しかも小ぶりのマチルダがある。

う~ん、いいぞ!

あとは人参だの、白菜だの入れて、

トウモロコシも入れよう。牛乳と味噌を入れて、

骨を取ったシャケとネギ、最後にバター。

うーん、うめぇ。

味噌バター鍋って旨ぇもんだな、

初めて食ったけど。

酒に合う!

これで牡蛎とかホタテがあったらなぁ…

なんて考えながら呑んでたら

おぅ、あと2時間で明日だぜ!