あと2時間
わーっ。
結局ちっともおせちの準備が進まぬまま
夕方になっちゃって、
今日はヤケに寒いなー、てんで
なんかあったかいモンでもこさえて
とりあえず、晩酌でもすんべぇ。
やっぱりこう寒いときは鍋だよな。
しかし、
年末のスーパーはおせち材料メインで
普通の食材が少ないのだ。
しょうがねぇ、
いつでも売ってる鮭で味噌バター鍋だ。
作ったことないけど。
出汁はおせち用に大鍋一杯作ってある。
まずはジャガイモ。
男爵の様に丸っこく、煮崩れしない
しかも小ぶりのマチルダがある。
う~ん、いいぞ!
あとは人参だの、白菜だの入れて、
トウモロコシも入れよう。牛乳と味噌を入れて、
骨を取ったシャケとネギ、最後にバター。
うーん、うめぇ。
味噌バター鍋って旨ぇもんだな、
初めて食ったけど。
酒に合う!
これで牡蛎とかホタテがあったらなぁ…
なんて考えながら呑んでたら
おぅ、あと2時間で明日だぜ!