文吉日記

2019/01/13 ずっとほったらかしだった忍者ブログから引っ越してきました

旨いよ!白レバー

今日は江戸東京たてもの園まで行ってきた。

暑かったが日向でなければ何とかなる暑さで
ジメジメした蒸し暑さに比べれば
こんなもん屁のカッパだ。

そういえば!梅雨が明けたらしいね。

で、そんな暑さの中、着いたらまず、
じゃこ天ビールだな、うんうん。
なんて考えながら、たてもの園に向かう。

が、しかし、
色々事情がありまして、
ビールが飲めなかったんだよ。
それどころか昼飯も抜き。

それでも結局、閉園時間近くまでそこにいた。
さぁ、今から昼の分まで取り戻さねば。

というわけで、表のメニューを見て何となく焼鳥屋へ。
おやじが集う活気がある店ではなく、
こぎれいでジャズなんかかかっている。
……

まぁ、入ったもんは仕方がないと、メニューを見る
と、

お!
今日のお勧めになんと!
って、タイトルで書いちゃったか、
白レバーがあるではないか。
時間も早いしまだ売り切れたりしてないよね?
よし、早速注文だ。

レバ刺し または 串焼き(レア)
うぅむ、これは串焼きだな。

で、あったよ、食べたよ、
白レバー
何年ぶりだろう。

ここへ越して来る前は近所に鶏肉屋さんがあって、
夕方焼き鳥を買いに行くと、たまに、
ごくたまーに、おじさんが
「今日は白レバーがあったよ、持ってく?」
なんて教えてくれたっけ…

あぁ、懐かしいなぁ。

長年焼き鳥を作り続けている鶏肉屋のタレには及ばないが、
やはり、白レバーはウマイなぁ。




右側が白レバー
白レバーといっても、本当に白いわけじゃないよ。
でもこれ、鶏の脂肪肝てメニューに書いてあったらイヤだよね。

本日のお勧め!脂肪肝の刺身!!

ゴメン、つまんないこと言って。