谷中生姜
季節感のある食べ物がすきだな。
その季節でないと食べられないもの、
特有の食べ方、調理法もだ。
こいつなんかは見たら買わずにいらんないね、
谷中生姜。
茎を切り、包丁の背でかるくこそいで
糠味噌にうめた。
いい香りだ。
晩にはちょうど良い塩梅に漬かった。
あぁ、それなのによぅ!
今夜はちょいと打合せがあって、
呑むわけにいかねんだ。
えぇ●●、残念だ。
仕方がねぇから、蕎麦と晩飯に食おうか。
普段は蕎麦は大抵もりなんだが、
ウチで作るやつぁ蕎麦もツユも
たいして美味かぁねえから
いっそ、ぶっかけにでもして
こないだ蕎麦屋で貰ってきた
天かすでもいれて冷やしたぬきだな。
近所の蕎麦屋(特に気に入りではない)の
冷やしたぬきを真似てみたんだが、
これじゃあまるで冷やし中華だな。