文吉日記

2019/01/13 ずっとほったらかしだった忍者ブログから引っ越してきました

ひとくち

とんかつ屋などに必ずあるよね、
ひとくちカツ。
でも、ほんとに一口でパクリと
口に入りきるひとくちカツって見たことない。

ま、それはそれとして。

一口カツ用などの厚みのある、
柔らかい豚肉を買ってきたら
本当に箸でつまんで一口で入る大きさに切る。

ノンスティック加工のフライパンにオリーブオイルをしき
限界まで熱したら一気に肉を焼く。

荒みじんのニンニクを加え、かき混ぜながら、
少なめのハーブ入りアルペンザルツとか
クレイジーソルトなどで味付けする。

あらかた火が通ったら、
小口切りの万能ねぎ一束分を加えてまぜ、
とろけるタイプのチーズを乗せ、
溶けたら出来上がり。




これは絶対ビールだね、
飲まないけどね。