2010-11-11 湯豆腐 飲み食い 昨日、いただいたカボス。 湯豆腐にかけたらウマかろうなぁ、 と、いうわけで、今晩は湯豆腐。 本当は、昆布の出汁に豆腐と葱だけ、 あるいは他に入れるとしても塩鱈のみの 余計なものが入っていない湯豆腐がよかった。 だが、今日はまだ少し不調のところに ちょっと用事もあったりで、 色々と酒の肴を作るのはちょいと無理そうだ。 仕方がねぇから、湯豆腐のはずのところに 人参、白菜、茸なんかも入れちまって、 これじゃぁ何だか物足りない鍋というか、 鶏肉のない水炊きみてぇな半端な食いもんを こしらえちまった。 けどよぅ、 これを貰ったカボスと生醤油で食べたら美味ぇの。 御馳走さまです、Nさん。