今日は何の日?
皆の衆、今日は何の日か知っとるかね。
年に一度のべったら市の日なんだよ。
毎年、10月の19、20日と決まっているので、
残念ながら、行かれないことが多いんだけどね。
東京の、しかも日本橋辺りに近いとこの人じゃないと
「べったらいち?なにそれー」という感じなのかな。
もしかすると、
べったら市の「べったらって何?」かもな。
おいらだって、遠くの地方の食べ物知らんもんな。
「べったら市」とは大根を麹で漬けた
「べったら漬け」を売るお祭りのことだよ。
作り方も味も、タクアンと違って白くて甘い。
切り方もタクアンより厚ぼったく切るものだ、というのを
杉浦日名子さんの本で読んで知った。
これがそのべったら漬け。
今日はとにかく、べったら漬けだから、
後は刺身とか。
酒は玉乃光ひやおろし。
べったら漬けを食べると、冬はもうすぐそこ。
年に一度のべったら市の日なんだよ。
毎年、10月の19、20日と決まっているので、
残念ながら、行かれないことが多いんだけどね。
東京の、しかも日本橋辺りに近いとこの人じゃないと
「べったらいち?なにそれー」という感じなのかな。
もしかすると、
べったら市の「べったらって何?」かもな。
おいらだって、遠くの地方の食べ物知らんもんな。
「べったら市」とは大根を麹で漬けた
「べったら漬け」を売るお祭りのことだよ。
作り方も味も、タクアンと違って白くて甘い。
切り方もタクアンより厚ぼったく切るものだ、というのを
杉浦日名子さんの本で読んで知った。
これがそのべったら漬け。
今日はとにかく、べったら漬けだから、
後は刺身とか。
酒は玉乃光ひやおろし。
べったら漬けを食べると、冬はもうすぐそこ。