文吉日記

2019/01/13 ずっとほったらかしだった忍者ブログから引っ越してきました

Stew

さてさて、昨日は自分の喰うもんくらい自分で作りますとも!
と、言ったわりには説得力のない話だったっけ。

だってさ、おっちゃん実は料理上手いってバレて
これ以上モテたら困るんだよなぁ、ハッハッハ。

まぁ、つまらん冗談はさておき。
よし、じゃぁ今日はひとつ、作っているところをお見せしよう。

初公開のみむしの大雑把料理しょぅ。



ジャガイモとニンジンを炒める。
新ジャがだから皮はむくなよ、こそげとるんだぞ。
切り方はデカくていい。
適当に炒めたらコイツを別の鍋に移して煮る。




さっきの鍋に、玉ねぎをとバターを入れ炒める。




適当に炒めたところに、適当に小麦粉を入れる。




バターと小麦粉を追加した玉ねぎをよっく炒める。
ここは重要だからな、適当じゃダメだ。
10分~15分、焦げないように炒める。
案外、かき混ぜ続けなくても焦げないから大丈夫だ。




そこに牛乳を入れる。
冷たい牛乳を入れるとダマになるとか言うが、平気だ。
いつも冷蔵庫から出した牛乳をドボドボ入れるが
ダマになったことなんか一度もないもんね。




さぁ、そしたら肉、皮をとった鶏ムネとモモだ。
肉はニンジンやジャガイモなんかと一緒に炒めちゃダメだぞ。
小麦粉をまぶして、別に焼くんだぞ。
そうするとパサパサしやすいムネ肉でも美味く食えるぞ。
モモのが美味いんだが、イミダペプチドを摂取するために、
ムネ肉もぜし使いたいからな。




それぞれができたら全部混ぜる。
今日の緑はモロッコいんげん

もちろん、適当なところで適当に味付けもするんだぞ。
シチューの素なんて使うなよ、
たくさん食うと、しょっぺーからな。




どだー!
ウマそうだろう?
ウマいんだよ、もちろん。