文吉日記

2019/01/13 ずっとほったらかしだった忍者ブログから引っ越してきました

お久しぶりです

おや、今日はなんですかな、
小松菜とアブラゲの卵とじですか。
うーん、こいつぁ良いにおいだ。

卵がふわふわといい塩梅に煮えて、
でぇこもへぇってらぁ、こりゃぁいい。

七色をかけて、燗酒でやったら
こたえられませんなぁ。

え、お銚子を入れちゃダメかって?
いやぁ…、
そいつはいかがなもんですかねぇ。
なんです、
湯豆腐だって真ん中にタレを入れたり
しておくだろうって?

ええ、まぁ、そういやぁ
そんなのも確かにありますな。
まぁ、よろしいんじゃありませんか
旦那がそれがいいとお思いなら。
どうせご自分が食べなさるんだし、
ずっとあったかいまま呑める
ってのは、こんな寒い日にゃぁ
確かに良いもんかもしれません。

おっと、気を付けて下さいよ
なにしろ小松菜だのアブラゲだの
どっさりへえってるとこに
お銚子まで入れようってんだから…
無精にも程がありますよ、
やはりよしといた方がいいんじゃ…

え?
ごちゃごちゃうるさい?
お前は誰かとおっしゃるんで?

旦那、そいつぁあんまりですよ、
去年の冬、ほとんど毎晩、
晩酌のお相手をしたじゃありませんか。
あっしですよ、
虎印グリル鍋でござんす。