文吉日記

2019/01/13 ずっとほったらかしだった忍者ブログから引っ越してきました

Miso Stew

Miso Stew とは、なんぞや。

って、そのまんま
味噌味のシチューというか、
シチュー状味噌汁というか、
なんだけど。

寒いとき、確かにシチューって悪くないんだけど、
CMなんかで見ると、食べたいような気もするんだけど、
シチューっていったい何の酒にあう?

せっかくあったかいシチューで
ビールをガブガブって、なんか違うよね?
じゃぁ、ワイン?

だけんど、せっかくの週末に
ワインでシチューなんて、
絶対おいらのライフスタイルに合わねんだ。

酒はおいとくとしても、
シチューにパン…絶対ダメ。
シチューにメシ…これもダメ。

で、開発されたのが
Miso Stew だ!

動物性材料は鮭など最適だが、
今日は鳥胸肉。
野菜は味噌味に合いそうなもの、
たとえば葱、牛蒡、椎茸と、
ジャガイモ、ニンジン、ブナピーだ。

ちなみに、シチューの素とか使っちゃダメだよ。
味噌入れたらしょっぱくなっちゃうからね。
たぶん……
やったことないけど。



味噌シチュー みそしちゅう