文吉日記

2019/01/13 ずっとほったらかしだった忍者ブログから引っ越してきました

カレー

時々行っていたランチバイキングがあるカレー屋がなくなった。

インドカレーの店で4種類のカレーやナンが食べ放題だった。
サラダやデザートはどうってことないようなものだったが、
豆のカレーとか好きだったのにな。

その店が入っていたビルの改装が始まって以来、
カレーが食べたい、洋食屋のカレーライスとかじゃなくて、
インド人のコックさんが作っているようなインドカレーが食べたい
と、思い続けて約3ヶ月くらいたったか。

そして、今日片付けをしていたら缶詰のカレーを発見!
ゴーヤとパイナップルが入った沖縄風カレーだけど、
いいじゃないか、この際インドカレーじゃなくたって。
ほんとはパイナップルは食べられないんだけど、
生じゃなけりゃ大丈夫だろう?たぶん。

パカ、ドバ。
皿にあけて電子レンジであっためて飯にかけずにそのまま食う。

ゴーやはしにゃしにゃに煮えていて味はよくわからないが、
パイナップルは煮えてて甘くてうまいなー。

うーん、沖縄風とか言いながら作っているのは千葉県か。
ところで、これっていつどこで買ったんだっけ?
と、底を見る
と、

2004年に賞味期限が切れているではないか。
ということは、買ったのはその2年くらい前か?

どうりで覚えてないわけだ。

ちゃんと賞味期限内に食べたらもっとうまかったのかな。
いや、べつに、フツーに美味しかったけどな。

今度見かけたら買ってすぐに食べてみよう。




その後腹もなんともなかったし、めでたしめでたし。

そういえば缶詰って消費期限は書いてないよね?
それって、いつまででも食べられるってこと?
すげーな。


晩飯は何ヶ月ぶりかにビールに合いそうなものをこさえたが、
飲んだのは残念ながらノンアルコールビール




モロヘイヤと胡瓜と竹輪とうもろこしの酢の物、
枝豆とうふに茗荷と大葉、棒棒鳥、生桜海老