文吉日記

2019/01/13 ずっとほったらかしだった忍者ブログから引っ越してきました

三味線



三味線を習いたいと思い始めてから
もう10年以上になる。

おいらが小さい時分、
いつも祖母が三味線を弾いて唄っていた。
おいらもその三味線に合わせて
よく民謡なんかを歌ったものだ。
奴さんとかを踊ったりもした。

お婆さん=着物(三味線+民謡+酒)

というイメージだ。
そして自分も年寄りになったら、
着物を着て、毎日三味線弾いて唄って、
飯は食わずにおかずで酒を飲む
というのが当然のような気がしていた。
父、母、祖父はいなかったので、
身近な大人が祖母だったためだろう。


酒は自然と呑むようになった。
着物は年寄りになってから練習するのは
大変そうだと思い、10何年か前から練習して
何とか着られるようになってきた。

あとは三味線だ。

つづく…





今晩はおでん。
つみれだけは自分で作る。
しょうが汁をどばーっと入れること。





フリーマーケットで500円で買ったおでん鍋。
どうでぇ、いい感じじゃねぇか。
電気式で冷めないように、温めておけるんだぜ。
昼前から煮て置いたでえこ、味がしみて美味そうだろう。
どうだい、今から一杯やりに来ないかい?