文吉日記

2019/01/13 ずっとほったらかしだった忍者ブログから引っ越してきました

妄想酒場 其の二

いらっしゃい、今日は早いわねぇ。

ちょうど枝豆が茹であがったとこ、
あったかくておいしいわよ。




暑いときはやっぱり、
しょっぱいもんがおいしいでしょう?

それと、こんなのどう。
こっちはちょうどよく冷えてると思うけど。

え?これ?
こんなちょっとしたもの、
いちいち名前なんか付けてないわよ。

そうねぇ、確かに品書きに書きようがないけど…
いいじゃないの、そんなこと
また食べたければ、
茄子と胡瓜のあれって言えばわかるわよ。

あ、でもねぇ、
これは作ってから冷まして冷やすから、
急に来て注文されてもできないのよね。
あれば出すけど。

だから、
やっぱり名前はなくていいんじゃない?





はい、あとはこれ。
ほら、ただの冷やしトマトじゃないわよ。
「和風冷しトマト」

……
いちいちうるさい人ねぇ、
名前がなきゃぁ不便だとか言っといて、
こんだ、付けりゃぁ付けたで
なによ、センスが悪いって。

そんなことばっかり言ってるから、
女の子にモテないのよ!

そんなに料理の名前がどうのこうの言うなら
チェーンの居酒屋でも行ったがいいわ。

「なんとかのパリパリなんとか」
とか、
「もちもちなんとかのふわふわなんとか」
とか。
バッカバカしい。

はい、おまたせしました!
「なんとかトマトのなんとか」
に、なりま~す。

どう、
おいしいでしょう?
料理なんて、名前じゃないのよ。
美味けりゃぁそれでいいじゃないの。





な~んて、

どこのどなた様だとか、人のことを詮索したりせず、
他愛もないことを、うるさくない程度に話し、
写真付きのメニューなんか見て注文しなくても
適当にちょっとした肴が出てくる
……

そんな店で毎晩呑みたいなぁ…

あぁ、後片付けしなくていいだけでも、
それだけでもいいんだけどなぁ。