文吉日記

2019/01/13 ずっとほったらかしだった忍者ブログから引っ越してきました

1kg

久しぶりにハンバーグなんぞ作ってみた。

家で作るハンバーグというと、
よく炒めた玉ねぎを入れるものと
決まっているような気がして、
いつも入れていた。

しかし今日は、あまりにも久しぶりで
玉ねぎを炒めておくのを忘れた。

玉ねぎをみじんにきざんで
よーく炒めて冷ましていたら
遅くなっちまうしな。
かといって、
レンジで加熱したのは好きじゃない。


玉ねぎ無しでもいいんだよな?
よくビーフ100%とか、つなぎ無しとか
言ってるのがあるじゃん。
よし、無しでGOだ。

食べてみると
うん、OKじゃん。

玉ねぎを入れれば、それなりに
味に深みが出るのかもしれん。
が、無い方が食感が良くないか?
なんか、肉に異物感が無いというか。

うむ、失敗は成功のもと。
手間も省けるし。

ただ一つ問題は、混ぜ物が減った分、
買う肉の量を増やさねばならんな。