文吉日記

2019/01/13 ずっとほったらかしだった忍者ブログから引っ越してきました

監視員

今日はプールの監視員をやってきた。
曇り気味だったので、それほど辛い暑さではなかったが
やはり、プールに入らず見張りだけというのは辛い。

プールが好きなだけに、なおのこと辛い。
ザバンと飛び込みたくなる。

そんな辛い仕事を終え、ごろんと休んだら
居酒屋でも行って大ジョッキをグーッ、プハーッ
っといきたいところでしたが!

なんかもっとこう、食べたいものが食べたい。
汗をかいてだるいところに、化学調味料味の漬物でビール
というのは今日はとても我慢できそうにない。

で、張り切って酒の肴を色々作ったよ。
冬瓜と干しシイタケの含め煮、
胡瓜と茄子を2品とツルムラサキチャーシュウ炒め。
赤エビと生シラスは買ってきただけか。(^_^;

胡瓜と茄子の一つは 7/23 のその2で書いたもの。
もうひとつは、
胡瓜と茄子を薄切りにして、茄子はあく抜き、
薄めの塩水に漬けしんなりしたところで軽く絞る。
細く切った茗荷と大葉をタップリ加えて醤油をかけよく混ぜる。

できてすぐでも、残りを冷蔵庫に入れて時間がたって
味が染みたものでもそれぞれにウマかった。

働いた後に働いただけのことはあった。


酒肴色々